Курение фактически смертельно для людей с ВИЧ

Курение фактически смертельно для людей с ВИЧ

Всем известно, что "курение вредит здоровью", но доктор Кришна Редди сотрудник Гарвардской медицинской школы и «The Journal of Infectious Diseases» получил реальные свидетельства этой прописной истины. Итогом его работы стал аргументирорванный вывод: у курящих пациентов летальный исход с большей вероятностью наступит от заболеваний, спровоцированных курением, чем от ВИЧ.
 

Мы надеемся, что полученные им данные помогут пациентам и специалистам здравоохранения оценить индивидуальные риски и приложить все усилия, чтобы отказаться от этой привычки. 
«Современная медицина может долгое время эффективно сдерживать ВИЧ, но теперь пришло время подумать о дополнительных мерах по улучшению и продлению жизни пациентов», – считает главный автор исследования, д-р Кришна Редди, сотрудник Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы. Курение представляет особую опасность для людей с ВИЧ, в разы увеличивая риск сердечно- сосудистых заболеваний, рака, болезней легких и серьезных инфекций. Ученые использовали компьютерную модель, чтобы рассчитать продолжительность жизни ВИЧ-пациентов на основе их статуса курения. Было обнаружено, что курение сокращает жизнь ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин, проходящих активное лечение, вдвое больше, чем сам вирус. «Всем известно, что курение вредит здоровью, но нам удалось получить реальные свидетельства этой прописной истины», – говорит д-р Редди. «Я надеюсь, что полученные нами цифры помогут пациентам и специалистам здравоохранения оценить индивидуальные риски и приложить все усилия, чтобы отказаться от этой привычки. У курящих пациентов летальный исход с большей вероятностью наступит от заболеваний, спровоцированных курением, чем от ВИЧ». Так, у пациентов (мужчин и женщин), начавших терапию против ВИЧ в 40 лет, и не бросивших курение, продолжительность жизни сокращается соответственно на 6,7 и 6,3 лет по сравнению с пациентами, которые никогда не курили. Если же они прекращают курить на момент начала лечения (согласно данному примеру, в 40 лет), то возвращают 5,7 и 4,6 лет жизни соответственно. «Нам удалось доказать, что даже у людей, которые продолжали курить до 60 лет и потом бросили, прогнозируемая продолжительность жизни существенно увеличивалась. «Никогда не поздно отказаться от курения», – подчеркивает д-р Редди. По этой причине программы помощи курильщикам должны стать частью всего курса лечения при ВИЧ.