Диагностические критерии наркотической зависимости. Экспресс-тесты на употребление наркотиков

В повседневной жизни родители очень часто вполне обоснованно волнуются по поводу стремительно меняющихся поведенческих и характерологических особенностей своих детей. В процессе взросления подростки очень часто становятся чрезмерно раздражительными, непослушными, снижается успеваемость в школе, появляются необъяснимые прогулы, поздние приходы домой, появляются непривлекательные и сомнительные друзья и подруги, немотивированные поступки, могут пропадать из дома ценные вещи и мн.др. Резкое изменение привычного стереотипа поведения юноши и девушки обусловлено влиянием микросреды в которой происходит его повседневное общение, трансформацией личностных интересов, расширением круга общения, в том числе и с проблемными, «трудными» подростками. В таких случаях велика вероятность попадания в среду наркозависимых, где происходит постепенное втягивание новичка сначала в эпизодическое употребление «травки», «таблеток для снятия стрессов и закомплексованности», а затем в систематическую наркотизацию.

При появлении малейших подозрений на наркотизацию (вялость, сонливость, агрессивность, опьяненное, одурманенное состояние без запаха спиртного, дурашливость, чрезмерная веселость, эйфория, глупый смех без всякого повода, шприцы, спрятанные в одежде, капли крови в туалете, ванной, сомнительные таблетки в личных вещах, исчезновение дорогих вещей, частые потери мобильного телефона, бесконечные просьбы дать все больше денег на личные нужды, странные телефонные звонки, после которых подросток стремительно пытается уйти гулять и др.) требуется хотя бы телефонная консультация врача нарколога (8-057 – 757-03-03). Если подозрения приобретают все более явный характер, странное поведение становится «нормой», необходимо сделать экспресс-тест на содержание наркотических веществ в биологически активных средах (моча, кровь, слюна). Наиболее доступные качественные анализы – анализ мочи на 6 видов наркотиков. Моча собирается в обычную чистую и сухую стеклянную емкость (баночку) в количестве до 50 мл, и привозится в наркологический центр «Авиценна», где врач в течение 20 минут определяет какие наркотики употреблял подросток в течение последних 3-7 суток.

При проведении дифференциально-диагностических мероприятий нашли применение разовые, визуальные экспресс-тесты на содержание наркотиков и их метаболитов в биологически активных средах, в частности в моче. Так, экспресс-тесты «Sniper» фирмы «Фармаско», фирмы «Прогрессивные биомедтехнологии», «Фактор-мед», «DragerChek» и др. стали наиболее приемлемыми и качественными иммунными методами, предназначенными для выявления основных наркотических   веществ (опиты, героин, кокаин, марихуана, амфетамины, метамфетамины), и их метаболитов в моче человека при определенных пороговых уровнях. Экспресс-тест дает только предварительные аналитические результаты, которые предназначены исключительно для профессиональной их трактовки на основе данных обязательного клинического осмотра и объективного анамнеза, особенно в тех случаях, когда получен положительный анализ. В целях получения подтверждающего   аналитического (количественного)   результата должен    быть    применён более детальный, альтернативный химический метод (газовая хроматография, масс/спектрофотометрия).

Другие признаки наркотизма. Общепринятая клинико-синдромальная рубрификация синдрома зависимости предполагает отдель­ное рассмотрение клиники наркотического опьянения (острой интоксикации), наиболее часто встреча­ющейся в повседневной клинической практике вра­ча-нарколога. Сужение зрачков (миоз), не реагиру­ющих на свет, относят к патогномоничным призна­кам острой интоксикации опиатами и трамадолом (зрачки размером со спичечную или булавочную головку). Характерно снижение артериального давления, повышение сухо­жильных рефлексов, снижение моторной активно­сти кишечника с запорами. Возможен зуд кожи лица, кончика носа. Для опийного и трамадолового опьянения характерна сухость кожи и слизистых (гипосаливация), в то вре­мя как при многих других видах наркотического опьянения наблюдаются гипергидроз и гиперсали­вация. Считается, что важным дифференциально-ди­агностическим признаком наркотического опьянения яв­ляется отсутствие выраженных нарушений коорди­нации движений и артикуляции. Настроение повы­шенное, благодушное, речь ускоренная, внятная. Мышление ускорено. Пациенты охотно разговари­вают, неадекватно ситуации оживлены. Наркотическая интоксикация в корне не похожа на алкогольное опьянение. Дифференциальная и экспертная диагно­стика опьянения включает качественное и количественное определение концентрации наркотика в жид­ких средах организма (кровь, моча, слюна, слезная жидкость, пот).

Немаловажным диагностическим подспорьем при наркомании служит внешний вид боль­ных. Они всегда выглядят старше своих лет. Волосы теряют свой физиологический блеск, становятся тус­клыми. Волосы являются хорошим биологическим материалом для исследования на предмет наличия в них опиатов или других потребляемых наркотиче­ских средств. Кожа сухая, с обилием морщин не по возрасту. Патогномоничным для нарко­мании является специфическая бледность кожи лица и других областей тела. При большой давности нар­комании к кожной бледности присоединяется жел­товатый ее оттенок, субиктеричность склер. Поража­ется зубная эмаль, зубы обламываются и выпадают без боли. Ногти ломкие, обламываются слоями. Боль­ные резко истощены, дефицит массы тела составля­ет от 7 до 15 кг, степень дефицита прямо пропорцио­нальна стажу наркотизации. В области локтевых сги­бов, предплечий, на кистях, нижней трети плеч, ногах, шее, в паховой области — следы инъекций различ­ной давности. Характерны пигментные пятна, «дорож­ки» по ходу поверхностных вен, которые визуально, при пальпации и при тепловизионном обследовании деформированы, уплотнены, имеют форму конгломератов, облитерированы, тяжисты или запустевшие. Часть вен, как правило, тромбирована, воспалена, кожа над венами гиперемирована.

Нередко наблюдается генерализованное пораже­ние периферического сосудистого дерева, когда ле­чебные инъекции технически невозможны. Встреча­ются также казуистические случаи способов введе­ния наркотика: в подъязычные сосуды, сосуды затылочной области, создание хронического свища в паховой об­ласти с целью безошибочного шприцевого доступа к бедренным сосудам, введение наркотика в капиллярную сеть нижних конечностей, груди, живота. Нередко игловой поиск сосуда-мишени превращается для наркомана в многочасовую полит­равматическую процедуру, естественно, не исключа­ющую внесения в сосудистое русло инфекции и воз­духа. Поэтому хрониосептические состояния, много­численные абсцессы, флегмоны, рубцовые изменения после их хирургического вскрытия, нарушение пери­ферической гемодинамики в форме хронической отечности рук и ног, вирусные гепатиты у больных героиновой зависимостью — только часть многочис­ленных медицинских проблем, с которыми сталки­вается нарколог, решая их в содружестве со специа­листами многих клинических дисциплин.